T O P
DivisiHumasPolri

We really need to replace that DPM camo once and for all. For several years the progress has been uncertain, it's almost like the military is reluctant to replace the camo for tradition's sake.


andhika_d_s

Ada rencana mau diganti ke multicam kayak [gini](https://m.merdeka.com/trending/baju-ini-disebut-penampilan-seragam-tni-tahun-depan-diprotes-mirip-punya-amerika.html) tapi warna camonya malah mirip kayak amerika dan banyak gak suka lebih baik tetep dpm karena ciri khasnya perang hutan


DivisiHumasPolri

Still better than the current DPM. Rencana buat ganti ke camo digital itu sudah bertahun-tahun yang lalu wacananya, tapi tidak segera direalisasi, cuma ada di level unit2 atau matra tertentu. Kalo sekarang ada wacana model seragam baru yang diawasi langsung sama Panglima ya bagus lah, paling tidak nanti jelas penanggung jawab wacananya. DPM itu kuno dalam segala aspek, camonya kuno, fabricnya kuno, desainnya kuno, tapi dipertahankan karena gak ada inisiatif mengganti, karena semua sukanya stay kuno. Jangan anggap kalo warna muda itu bakal standout di medan gelap dan hutan, enggak bro. Justru model hitam itu yang stand out, boleh dilihat latihan bersama TNI dengan Aussie atau Amrik, keliatan kalo di medan rumput aja, camo bule lebih blend padahal warnanya terang. Ini ada ilmunya juga, pesawat itu bagian bawahnya dicat putih karena warna putih pun di bawah shade/ bayangan, itu ya item gelap warnanya, jadi gak ngaruh efektivitas warna item di tempat gelap. Itu cuma faktor mata telanjang, karena kalo pake night vision, seragam gelap itu malah keliatan terang.


steamedmeatbun

Dl kopasus sempet baca mau pakai kamuflase SAMAR. Dilihat2 keren juga dan ad gambar anggota 1 berdiri disemak2 cukup blend in. Bukanya dl sempet yah pixelated version dpm? Macam yang dipakai raider? Kenapa ga pake itu (walaupun masih cukup gelap juga sih warnanya)..


DivisiHumasPolri

Ane juga setuju kalo SAMAR bisa jadi standardisasi, tapi nampaknya cuma buat kopassus daong. Ya gapapa Scorpion W2 jadi standar, asal bukan DPM yang kuno itu. >Bukanya dl sempet yah pixelated version dpm? Macam yang dipakai raider? Kenapa ga pake itu (walaupun masih cukup gelap juga sih warnanya).. Cuma dipakai raider doang, hanya sekedar loreng khas unit. Pixelated tapi kalo fabric, desain seragam dan pattern camo-nya ya sama aja bohong, sama aja DPM tapi versi 8 bit, so menurut saya tidak layak, loreng NKRI lebih baik karena desain seragamnya bagus dan fungsional, tapi gatau lagi nasibnya sekarang.


steamedmeatbun

Loreng NKRI is not much different? Cuman patternya beda dan tetap gelap. Kalo misalny kamuflase tiap unit beda2, bukanya bkin logistik ribet yha? Kaya paskhas ad loreng bedanya, kopasus jg ad loreng yg beda lg (yg merah itu). Edit: baru keinget itu loreng buat parade


IceFl4re

> Kalo misalny kamuflase tiap unit beda2, bukanya bkin logistik ribet yha? Kaya paskhas ad loreng bedanya, kopasus jg ad loreng yg beda lg (yg merah itu). Emang. Makanya mending pake SAMAR aja gantiin tuh semua seragamnya TNI. Mental parade itu mental kucluk di jaman modern.


puterankompor

TIL, ternyata loreng ada namanya kukira hanya "loreng"


andhika_d_s

Klo aku lihat pixelated dpm dari camonya itu lebih cocok 1 iklim aja, tapi kalau kamu lihat di berita aku kasi itu tak lihat tujuan warna camonya gtu biar bisa dipake selain iklim hutan tropis


Vape-89

Kalo g salah udh ad lagi namanya PHDM entah jadinya yg mana yg dipake.


andhika_d_s

Namanya aja multicam yang tujuan bisa dipake mana2 gak harus di hutan lebat, kan bisa dipake di daerah pantai, pegunungan, gurun dsb makanya warna agak mirip kayak camo amerika, biar juga menghemat anggaran jadinya gak perlu banyak seragam utk di daerah iklim berbeda. Tapi kebanyakan di protes sama netizen alasan karena warnanya terlalu ngikutin amerika


KnightModern

> Tapi kebanyakan di protes sama netizen alasan karena warnanya terlalu ngikutin amerika fuck 'em, tbh omongan netizen kalau soal military procurement itu cuma perasaan, dan misinformasi, atau paling tidak cuma satu bagian informasi yang dipelintir kawal ya kawal, tapi yang paling keras suaranya bukan yang legit concern, palingan duit lobby atau korupsi yang bisa lebih keras suaranya indonesia juga gak semuanya hutan, mendingan multicam, minimal kalau mau tetep modif multicamnya dimodif jadi bisa mencakup seluruh lingkungan indonesia, hutan, kota, pantai, padang rumput kayak di ntt


RaimuAsu

THIS! Netijen tau apa emang? bacot doang paling, lol yg penting itu fungsionalitas


IceFl4re

Hutan atau rumput semua. Mending pake SAMAR aja. Kalo mau tipe Multicam pake seragamnya KOPASKA aja.


KnightModern

That's why I said "modified", samar pun gw setuju Anything to replace dpm, gak usah gengsi "Oh ini kayak Amerika", "oh ini kayak ini", "oh ini kayak itu" Tentunya urban combat juga wajib diperhatiin, wong kota2 kita bukan kota hijau


IceFl4re

Urban combat mah gak usah pake kamuflase, tuh Singapura aja masih hijau di kota


IceFl4re

Tapi perlu dilihat juga operasi dsb nya. Aku gak mau Indonesia jd kayak jaman dulu sok Konfrontasi dan ngejajah Timtim lg. Karena itu, kemungkinan besar juga Indonesia itu ya paling di hutan atau rumput. SAMAR sebenernya bagus untuk dijadiin kamuflase standar seluruh TNI. Tapi kalo mau ngotot Multicam, ambil seragam nya Kopaska juga bisa.


IceFl4re

Pake SAMAR aja udah bagus kok. Asli Indonesia juga. Kalo mau Multicam, pake seragamnya Kopaska juga bagus. Tapi Indonesia itu hutan semua (kecuali kontingen PBB).


irfanbumingowl

apa yang kurang dari camo sekarang?


IceFl4re

> DPM itu kuno dalam segala aspek, camonya kuno, fabricnya kuno, desainnya kuno Dan juga kalo dilihat pake infrared atau night vision malah stand out like a sore thumb.


roflpaladin

Loh kan kopassus dapet free invisibility spell.


Ok_Blackberry_6942

Bagaimana nasib loreng NKRI yang katanya bakal jadi pengganti loreng lama dan jadi standar baru?


mortysmithspussy

Setahu gw udah ada beberapa unit yang pakai seragam digital camo


mokod0

asli camo nya jelek banget. stiker camo di aliexpress lebih keren dari itu. also gw yakin negara kita gak kurang desainer2 handal. tapi ya gitu deh pasti ada aja yg profit dari pengadaan seragam2 ini.


DivisiHumasPolri

Justru banyak banget desain camo dan seragam baru di satuan2 TNI, tapi belum ada yang dipilih buat jadi loreng standar. Makanya ane ngikutin perkembangan sampe frustasi sendiri, ini kenapa sih sama leadershipnya TNI.


try-another-taken

Orang sini suka tradisi, padahal camo itu udah cocoknya di museumkan aja


kawaii_war_dandy

Why replace something, that seems to work just fine?


DivisiHumasPolri

Because it only *seems* to work fine, but is actually outdated. The world is advancing rapidly and failure to adapt to *any innovation* can be fatal later on.


RaimuAsu

kok, jadi keinget Jepang, kelamaan merasa superior dan nggak inovasi, akhirnya disalip China sama Korea, wkwkwkwk


KnightModern

*seems* is the key here


mortysmithspussy

TNI Australia ketar ketir


PuckyMaxx

Kalo diliat visual disini, kok baju camo Aus SAS lebih nge-*blend* ketimbang camonya TNI?🤔


ugliestman69

Sas bukannya inggris ya?


Viditra

Yg versi ausie namanya sasr, special air service regiment, tapi sering dibilang sas juga


dearcossete

Officially SASR, but almost none in Australia actually say SASR, just SAS.


roflpaladin

Bear Grylls is Australian SAS


dearcossete

UK, Australia and New Zealand all have their own SAS units. Australia and New Zealand have one regiment each, UK has three.


lsthelsjfeq

Other comments have mentioned that Australia has its own SAS, so just wanted to remind you that the Aussies literally still have Queen Elizabeth as the head of state.


Jolly_Try4147

>Sas bukannya inggris ya Depends in Rhodesia their has SAS Rhodesia and Same like NZ


XLRnotEight

ada di setiap commonwealth kalo ga salah


dewakacang69

They have the same lineage.


iloveindomienoodle

Man that EOTech is quite rugged looking


lsthelsjfeq

Doesn't Pindad produce a short-barrelled and railed version of the SS2? Ato karena emg pasukan Opsus dimana2 paling suka make varian AR ya.


KerooBero

SF Indo senengannya pke HK416. Yg paling gres ops aja tuh pas Denbravo sama koopssus ke Kabul, pada gotong HK416.,


TatsuyaNJima

Itu helmnya namanya apa ya?. Ops-Core FAST ato bukan sih?